Папуасы отменят закон о колдовстве Печать
Автор: Administrator   
12.04.2013 00:00

Глава кабинета министров Папуа — Новой Гвинеи Питер О'Нил (Peter O'Neill) официально объявил о своих планах упразднить закон о колдовстве, который существует на территории этого государства. Такую информацию недавно предоставило агентство «Australian Associated Press». Политик утверждает, что действие закона будет прекращено, благодаря вынесению соответствующего решения на одной из следующих заседаний государственного парламента.

Министр считает этот закон «нелепым» и «бесчеловечным». Необходимо упомянуть, что уже много раз руководство Папуа — Новой Гвинеи затрагивали проблему нелепости закона. Конфликт обострился в результате проведения ряда нашумевших казней «чернокнижников».

 

Вот, в частности, в феврале текущего года жителями местечка под названием Маунт-Хаген организован самосуд над двадцатилетней женщиной. Как стало известно, она была заподозрена в лишении жизни ребенка с помощью черной магии. В результате родители умершего ребенка расправились с «ведьмой» в присутствии безмолвствующей кучи народа. Представители Организации Объединенных Наций высказали свое неодобрение по поводу жестокого убийства.

Напомним, что закон о магии был принят этом государстве в 1971 году. При этом текст нормативного акта написан таким образом, что он не доказывает существование шаманов и чернокнижников. Тем не менее, из закона вытекает, что человек, убежденный в том, что он пребывает под чьим-либо магическим влиянием, не способен нести ответственность за свои поступки. Вследствие этого использующий в своей деятельности наложение магических чар, человек совершает злодеяние. При этом суеверные жители могут оперировать данным фактом в качестве своеобразного оправдания, при совершении суда над «колдуном».

Благодаря такому тексту этого нормативного акта, он, по сути, не разрешает казни, однако наводит жителей государства на совершение самосуда. Таким образом, в прошлом году в государстве действовала группировка, члены которой расправлялись с колдунами и поглощали их внутренние органы. Людоеды утверждали, что в распознании шамана им помогали духи.

 

Обновлено 13.05.2013 09:05